Marmitaco

Esta receta se la dedico a mi hijo por lo mucho que le gusta el País Vasco, donde a este plato, típico suyo, lo llaman «marmitako».

Ingredientes para 4 personas:

¾ k de atún fresco

1 ½ k de patatas

1 pimiento verde

1 cebolla

1 tomate

1 hoja de laurel

1 cayena

1 pimiento seco

2 dientes de ajo y perejil

Pimentón dulce y azafrán en hebra

Aceite de oliva

Vino blanco

Elaboración:

Se pelan, lavan y parten en  trozos las patatas y se reservan; el atún se trocea a cuadraditos y se reserva; se pica finamente el pimento, cebolla y tomate y se reserva; se machaca el ajo y el perejil y se cubre con un poquito de vino blanco, se reserva.

A continuación, se cubre el fondo de una olla, con aceite de oliva, que lo cubra suavemente, cuando tome temperatura se añade por el siguente orden, laurel, cayena y el pimiento, se les da unas vueltas, cebolla, se les da unas vueltas y a continuación se pone el tomate, se rehoga todo muy bien y se añade una cucharadita de pimentón dulce, se añaden las patatas, el majado de ajo, un poquito azafrán en hebra y el pimiento seco; en ese punto se les da unas vueltas y se cubre suavemente de agua, que se vean despuntar las patatas, cuando rompe a hervir se deja a fuego fuerte 3 min y en ese punto se pone a fuego lento durante media hora; a los 20 min se le añade el atún y sal al gusto.

Este plato gana mucho en sabor si hace con al menos dos o tres horas de antelación.